Любовь и смерть

Михаил Тулуевский
Равно беда и счастье нам
Дарованы судьбой,
Любовь и смерть напополам
Вращают шар земной.

Вчера был холод, нынче – зной…
Не раз видали мы,
Как завершается войной,
Казалось, вечный мир,

Где птичий щебет, шум листвы?
Что было, то прошло,
И вот кончается – увы!-
Осеннее тепло.

И белым прахом заметен
Зеленый лист резной,
И кружит, кружит долгий сон
Над снежной пеленой,

Но лишь любовь зиме назло
Стряхнет оковы сна,
Дохнет на мерзлое стекло -
И за окном – весна!

Так было, так и будет впредь:
То буря, то – покой…
Смерть и любовь, любовь и смерть
Вращают шар земной!