Страсти по земле

Екатерина Базилевская
В нас собственник жадный живёт, не старея.
Соседи за землю грызутся, зверея.
Качают права, рвут куски и наделы.
Чихать на приличия. Что им за дело?!
Срывают от ярости нервы и глотки,
Стараясь оттяпать хотя бы полсотки.
С кем пиво пивали, того ненавидят.
Своё одичание в злобе не видят…
И мстят, и клевещут в тяжёлом дурмане,
А люди … незлые, притом … христиане.

Но кто-то приходит (спасибо Толстому*)
К бесспорному выводу, очень простому:
Что каждому нужно немного землицы, –
Лишь столько … чтоб гроб наш сумел поместиться
На кладбище тихом в тени за оградкой,
Где слёзы родня вытирает украдкой.
Там ненависть, алчность, корысть и делёжка
Предстанут мультфильмом, где всё понарошку.
Душе отлетевшей надела не надо,
А телу могилка нужна да ограда.

Но, впрочем, и здесь принимают участье
В толканье локтями, в борьбе за участки
Обычные люди и те, кто «покруче», –
На кладбище те же инстинкты живучи.
Не жди уравниловки, будто в колхозе, –
На лучших участках лежат мафиози;
Баталии, как в коммунальной квартире…
Не пОжил Толстой в нашем скученном мире,
Где мудрые притчи не учат – не греют,
А страсти людские отнюдь не стареют.

Вольготно под холмиком графу Толстому,–
Он в Ясной Поляне у отчего дома
Лежит не стеснённо в тенистой аллее,
О суетной нашей судьбе сожалея…
                8-10.07.15

*Речь идёт о притче Л.Н. Толстого «Много ли человеку земли нужно».