Где нынче отыщется Вещий Олег

Андрей Леонидович Климов
Где нынче отыщется Вещий Олег
Отмстить ненавистным хазарам,
И долго ли будем свой горестный век
Покорствовать дьявольским чарам?
И где тот кудесник, любимец богов,
Что снимет с грядущего тайны покров?

Немало звучало пророческих слов,
В них нет недостатка поныне,
Хоть древних давно позабыли волхвов
И чтим мы другие святыни.
И снова хазарский изведали гнёт,
Но больше на помощь Олег не придёт.

Царей истребили, защитников нет,
Нарушили Царскому Дому обет.
Хазарскому игу конца не видать,
Но в Руце всё Божией; может, как знать,
Хазарское иго наутро падёт,
Иль, может, змея как Олега нас ждёт.

«От простого и суеверного народа [Олег] прозван чародеем, потому что дела его почитались невозможные человеку.... О смерти его дивное осталось повествование, вероятность по мере древности имеющее. Прежде войны на греков спросил Олег волхвов, от чего ему конец жизни приключится. Ответ дали, что от любимого своего коня умрет. Для того положил он никогда на него не садиться, ниже к себе приводить, но поставить и кормить на особливом месте. Возвратясь из Греции по четырех летах, во время осени об этом вспрмнил. Призвал старейшину конюхов и, жив ли оный конь, спросил. Услышав, что умер, волхвам посмеялся. Лживы, - сказал, - все ваши гаданья: конь мертв, а я жив; хочу видеть кости его и вам показать в обличение. Итак, поехал на место, где лежали голые кости, и, голый лоб увидев, сошел с коня, наступил на него и молвил: Оттого ли мне смерть быть может? Внезапно змея, изо лба выникнув, в ногу ужалила, от чего разболелся и умер, княжив тридцать три года. Весь народ много об нем плакал. Погребен был на горе Щековице, и могила его видна была во время летописца Нестора»

             (М.В.Ломоносов «Труды по русской истории»)