Александру Блоку

Валерий Трахтенберг
Сегодня день рожденья Блока,
Он - мой любимейший поэт,
Но по веленью злого рока
Прожил он слишком мало лет.

Он - классик самобытной Лиры,
Земли Российской патриот,
Его стихи читают в мире
В минуты счастья и невзгод.

Он оценил как обновленье
Октябрьский переворот,
Но вскоре понял: удушенье
И тело, и культуру ждёт.

Пропал, угас великий лирик -
Для вдохновенья нету сил -
И вдруг он пишет панегирик
Большевикам, кому служил.

Нет смысла в одиночку драться
И ждать от власти перемен ???
Поэма спорная "Двенадцать"
Не равнозначна сдаче в плен.

В ней предсказал он ту свирепость,
Жестокость, злобу через край,
Недальновидность, даже слепость
Тех, кто мечтает строить Рай.