Живые и мертвые

Любовь Федунова
       /100- летнему юбилею Константина Симонова/

Война, пропахшая соляркой и бензином.
На танках- копоть, сажа - на лице.
И шёпот "мама" - и бессмертье сына,
И Сталинград в обугленном кольце.

Но он стоит, врагами окружённый.
А в ледяных окопах - смерти спрут..
Как ночь темна!.. И, взрывом ослеплённый,
Ползёт солдат, а танки вслед ревут.

Незаменимых нет. Война рассудит,
Кому упасть иль выжить в том бою.
Но никогда солдат не позабудет
Друзей,идущих рядышком в строю.

Ни скрежет гусениц, ни ярость пулемёта
Не сломят мужества. И пусть по пояс снег,
Но хриплое "ура" подхватит вдруг пехота.
Атака будет... и фашистов бег!

Темнеют на снегу - шинели, полушубки.
Ещё немного - и кольцо прорвут.
Нет передышки ни одной минутки...
Но вспыхнет над Землёй и праздничный салют.

Живыми будут все - не будет мёртвых,
Россия помнит поимённо сыновей.
Скрижаль войны. Там нет фамилий стертых
Все живы перед Родиной своей.