Сон

Виктория Богомолова
                1
Я смотрю через оковы глубокого сна…
Одинокая птица сама не своя.
Наш древний город разрушен,
Старая крепость молчит –
Она со мной не говорит, спит.
И мы давно уснувшие когда-то,
Всеми богами забытые во сне,
Теперь мы живем на земле!
Приняли сон забвения страстей
И был над нами жрец злодей.
Он поработил податливые души,
Порывы сердца стали глуше.
Страшнее кары не узреть,
Что есть истина и как прозреть?!
                2
Прервать неведенья сон,
Способны единицы…
Упав оковы сна, сотрут с лица-
Тоскливые глазницы.
Огонь зажжется в пустоте
И вы и я свободны от темницы!
И надежда, вера и любовь –
В душе и сердце вспыхнут вновь.
Разрушив прошлого оковы,
Освободив от тяжкой ноши грудь,
Уйдут из жизни печаль и грусть.
И если вскоре они восстанут,
Ведь не на вечно, ну и пусть.
                3
Но, а пока я смотрю,
Через оковы глубокого сна,
Где костлявые пальцы тоски,
Крепко сжали в тиски,
Мои ноги, сердце и душу.
В полудреме дергаю цепи,-
Я могу в прошлом остаться на веки,
Если не сломаю эту тюрьму.
Ведь тюрьма – иллюзия, игра,
А оковы серость суета…
Хочу прозреть! И за мечту бороться!
С коленей встать, освободившись
И вновь – идти, идти, идти…
                4
Я смотрю через оковы глубокого сна,
В полудреме сама не своя.
Кто я? Что будет со мной?
Я не сплю. Но все же…  сон?
Который так меня тревожит,
Как будто моя любовь не сможет,
Дождаться когда придет ее судьба.
У врат с ключом стою на страже.
Кто я? Ключник? Соглядатай?
С кем сведет меня Господь,
Дверь тому я отворю,
На посту одна стою.
Жду с кем переступить священные врата,
Чтоб творить великие дела.
1 апреля 2002,
8 января 2003,14 апреля 2008-21апреля 2008