Кормушка

Владимир Бунин
У меня кормушка за окном
И, когда чуть-чуть забрезжит свет,
Прилетят синички на мой корм,
Затоскуют, если корма нет.

И начнут стучать в моё окно-
Мол, чего же ты сидишь, как пень,
Не насыпал семечек давно?-
Те, что были, замела метель.

Воробьишки ждут меня, как мать
И, нахохлив пёрышки, как пух,
Будут важно семечки жевать
Тихо, молча, не волнуя слух.

На чириканье уже нет сил
И едят в предчувствии тревог,
Ведь декабрь настолько ночь продлил,
Что достичь рассвет не каждый смог…

Голод, холод, ветер и сквозняк
Пробирают перья до сердец-
Пожалейте их за просто так,
Им без вашей помощи – конец!

Зима набирает свежих сил,
А у птичек больше силы нет,
Посмотрите, как их облик мил,
Сделайте добро для них в ответ.