Читая картины Чюрлёниса. Амон

Генриетта Вютерих
                V

         Из серии «Дружба»

                Амон

                «Победа жизни и света
                над хаосом и тьмой…»
                М. Чюрлёнис


Из ничего – Бог создал всё
И самого себя.
Не ведал космос до него
Ни снега, ни дождя.

Всё рождено из пустоты
При помощи огня.
А впрочем, так рождён и ты
Из не – небытия.

Предвечный хаос – наш Отец.
В веках затерян след…
Ты сам – Начало и Конец.
Без нас и Мира нет!

Ты на закате – сам старик,
Ребёнок – на восходе.
Ты сам и рот, ты сам и крик,
И плен своей свободе.

Усталый путник на Земле,
– Храни тебя, Господь!
Пушинка малая в крыле,
От хлебушка – ломоть.


                28 ноября 2015