Легко ли пишутся стихи?

Василий Касьяненко
Легко ли пишутся стихи?
Легко, коль чувство ты имеешь
И рифмой чувственно владеешь,
Тогда рождаются стихи.

А как слагаются стихи?
А так, коль темой ты владеешь
И изложить её сумеешь,-
Так и слагаются стихи.

Слова возьми, но те, что надо,
Поставь их в строчки, убедись,
Что в них «ажур» есть и порядок
И, про себя лишь, улыбнись.

Найди ты ритм, размерность строчки
Проверь, что надо, не спеши.
Все запятые, тире, точки
И, «на бело», перепиши.   

И, вот тогда, твоё творение,
Лишь, свою форму обретёт.
Так родилось стихотворение,
Ты – автор, то есть стихоплёт.

Спроси художника: легко ли
Рисует он пейзаж, портрет,
Букет цветов росли, что в поле?
Холст, рамка, краски и мольберт.

Мазок, другой, вот середина
Определилась средь «мазни».
И свет увидела картина,
Даря всем краски новизны.

Вот скульптор: молоток, зубило,
Взяв целый мрамора кусок,
Всё лишнее в куске что было
Он, просто – напросто, отсёк.

И получил шедевр творения.
Тот, кто умеет, тот творит.
В руках умельца, с вдохновением,
Любое дело так «горит».

Теперь известен всем секрет
Так, что вперёд и не зевай.
Художник, скульптор иль поэт,-
В твоих руках всё, начинай.
26.11.2015г
.