Зеркалу в глаза

Право На Душу
Посмотрите зеркалу в глаза,
Рассмотрите брови и ресницы –
Что Вы им готовы рассказать
О судьбе украдкою и в лицах ?..


Рассмотрите лучики морщин –
Шифрограмму счастья и несчастья –
Обрамленье радужных глубин,
Не для всех открытое в ненастье.


Посмотрите в зеркала глаза,
Удивитесь, может с сожаленьем,
Что у Вас и в зеркала глазах
Не всегда похожи настроенья …


Уловите взгляда чистоту,
Умудренность или же наивность,
Лучезарность или пустоту,
Оскорблённость или же пассивность…


Посмотрите в зеркало души,
Содрогнитесь – как ей одиноко !..
И когда прогнозы хороши,
И когда просветов нету в окнах…


Пролистайте старый переплет
Дней былых, в себе запечатлённых,
И найдя любимый разворот,
Улыбнитесь грустью окрыленной.


Рассмотрите ангелов своих
В воскресеньях или опасеньях –
Кто хранит…, и Вами, кто храним
В час потерь и потрясений …


Посмотрите совести в упор,
Не кривя душою или взглядом,
Не всегда приятный разговор
Поведите, если это надо …


Положите на сердце ладонь
Для ответа честного, без спора:
Всё ли так, как требует огонь
Жизни, справедливости, напора ?..


Потревожьте уголок любви,
Спрятавший всё то, что с Вами вечно,
Куда Ваши посланы мольбы,
И потерям места нет беспечным …


Опечальтесь из-за Ваших снов,
Где Вы вместе с Вашей половинкой,
Где устам не надо лишних слов –
Лишь улыбку солнца на картинке …


Посмотрите зеркалу в глаза
Рассмотрите брови и ресницы,
Не беда, коль легкая слеза
Вдруг захочет встретиться с десницей …


© A.V. 16.03.2015.