Похождения сержанта Дубасова

Анатолий Чигалейчик
Похождения сержанта Дубасова

Мир уголовный Петербурга
Спасался от властей в трактирах,
Или на Охте среди граций,
Живущих на чужих квартирах.
Сержант по имени Дубасов
Ломился к грации – девице,
«А ну-ка ! Танька открывай,
Нетто взбулгачу твой сарай,
Нам ждать нельзя! Мы Тань дворяне,
Открой! Дверь вышибу по - пьяни»

Читатель явно догадался,
Что в это времечко с Татьяной
Другой залётный обнимался,
Дубасов выбил дверь ногой,
Глядит, а там мужик другой.
Сержант кричит: «Каким побитом,
Ты к Таньке грации проник?»
Гость отвечает: «Через дверь!»
«Ты улетишь в окно теперь!»
И гостя выкинул в окно,
Хотел и Таньку заодно,
Но тут Гавриловна вбежала:
«Погибли мы!» запричитала,
У Таньки был сам Безбородко,
О нём ты разве не слыхал?
«Неужто канцлер? Вот нахал!
Эх, Танька, я теперь пропал»

И в меланхолии глубокой
Сержант в казарму возвратился,
И вдруг фельдфебель появился:
«А - ну! Поехали в собранье,
Ты брат по службе отличился».
Майор на полковом собранье
Читает канцлера указ:
«За достохвальную сноровку.
Дубасов прапорщик средь вас!»

И обличась в мундир новейший
Дубасов к Таньке заявился,
Теперь, как прапорщик гвардейский,
Дубасов снова отличился.
У Таньки был купец Маркел,
Его Дубасов так огрел,
Купец подарки все забыл,
За этот подвиг громогласный,
Дубасов новый чин добыл,
Сержант стал скоро генералом,
Но о любовных похожденьях
Дубасов хвастать не любил.