Кому ты нужен...

Владимир Евстратов
С последней затяжкой во рту сигареты
Я выпустил дым, полетело кольцо
И в дырку прожженной Российской газеты
Увидел напротив хмельное лицо

Сидел человек, как-то сгорбивши спину
Лишь изредка вверх поднимая глаза
На ветку, где делал паук паутину
Послышался гром, приближалась гроза

Мужчина поежился, в куртку поглубже
Закутался, тесный с крючком воротник
Наверно надеясь, что будет не хуже
Чтоб дождик холодный вовнутрь не проник

Больное похмельем усталое тело
Скитался он видно по жизни давно
Сквозь рваные брюки виднелось колено
Нелепо им дергал, что было смешно

Не молод, не стар, даже возраст упрямо
Не очень хотел, мне секрет раскрывать
Он двигался нервно, то влево, то вправо
Глазами пытаясь мне что-то сказать

Я понял тот жест, уже крупные капли
Летели сквозь дырку в Российской газете
Ее я оставил небрежно на лавке
И думал о бедном, больном человеке

Ведь дырка в бумаге не трогает душу
Дело другое, когда без порток,
Остался мужик в ту осеннюю стужу
На лавке один, без друзей и подруг

Молча приблизившись к телу, от смрада
Дернуло в нос, еле смог устоять
При жизни он видел все прелести ада
Пришлось его тело рублем согревать

Небрежно, как должное скомкал купюру
Засунув в огромный нагрудный карман
Ничуть не дивился он этому чуду
Как будто имел он таких чемодан

Вот только, глаза выдавали улыбку
И брови густые полезли на лоб
Он был уже там, открывая бутылку
В винном отделе с названием Гроб

Я двинулся дальше от лавок из парка
А он предвкушал себе праздничный ужин
Купив его позже на деньги с подарка
Я рад, что сегодня, кому-то был нужен.