Петропавловский карильон

Николай Наливайко
ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ  КАРИЛЬОН

Над Петербургом грянул полдень!
Дымок окутал бастион. –
Былой задор на что-то годен…
…А я вдруг слышу карильон

Из лучезарной колокольни,
Где ангел шпиль облюбовал…
Зазвон небесный  с эхом дольним! –
Не звон – малиновый* хорал.

Мне слышен шелест песнопений
Низколетящих облаков,
Плывут озвученные тени
Из глубины немых  веков.

…Я полагал – мне мало цвета…
В чём ожидание моё?
На то – всю жизнь ищу ответа…
…А неумолчный карильон

Очистив слух от пыльных шумов,
Одушевил и вдохновил… –
Меня, как будто бы  задумав,
Приблизить к вере и любви…
__________________________________
*Значение  «малиновый звон»  происходит от французского
города Малин, где впервые зазвучал карильон - колокольный, механический музыкальный инструмент