Угробыль

Виктор Черевко
                Памяти моего друга Иваненко А.П.    
 

До сих пор в груди саднит:
Сколько плит могильных,
Кто до срока был убит
Атомом всесильным,

Появилось на земле –
Двадцать пять минуло.
Рукотворный гриб во мгле –
Станция рванула.

В полыхающем аду –
Развернуло чрево.
Выдавали пай в страду –
Водку для «сугрева»…

Вроде, я не виноват –
У врачей был тоже.
Не призвал военкомат:
Не пришелся рожей?

Нет, конечно – запись есть:
Годен для работы,
В том числе с РВ*, как честь
В ядерной охоте.

Если был бы рядовым
Агрономом часом,
С ними тоже нюхал дым –
Капитан запаса.

Повезло или судьба
Мне благоволила?
Смерть лишь чиркнула у лба –
В третий раз простила.

У нее со мною счет
В общем-то особый –
Только где тот поворот,
Разминуться чтобы?

Из последних новостей:
Доконал Чернобыль
Друга в самый юбилей.
Город тот – Угробыль!

*РВ – радиоактивные вещества.