зн 41. Калика

Елена Зернова
Пустыня сурового лика.
Нездешняя память в очах.
Бредёт перехожий калика,
Край света несёт на плечах.

Бредёт по околице мира,
По грани бездомной судьбы.
Далёкие звоны эфира,
Как думы, качают дубы.

Седая не-пыль-не-пороша
Простор устилает земной.
Немыслима тяжестью ноша,
Огромна для жизни одной.

Под шагом прогнулась дорога.
Холмы осыпают песок.
Похоже, осталось немного,
Свершится назначенный срок.

Распалась на две половины
Пустая вселенская жуть.
И выгнула чёрную спину
Судьбы запредельная суть.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)