Поколение рыночной жизни

Антон Солодовников
Сколько Айфонов мне надо продать/
Чтоб получить два билета к Сатурну?

Я говорю не без доли гротеска,
Но этот вывод пугающе прост:
Для всех предложений успешного текста
Самое главное - спрос.

В мире, голодном,
всевластные тоннами
Давят рабов,
словно афро икру,
Так разжирев, что спирали истории
Сплюснули в
замкнутый круг.

Мы бы к Луне провели магистрали:
- Эй, на Юпитере!
Примите зонд?

- Космос?
Но платья же прибыльней стали.
Нашейте мечты
на грядущий сезон!

Мы бы могли стать мудрей Авиценны,
С Веспасианом отстроили Рим бы.
- Но,
человек,
что нам нужно сегодня?
Вечная ценность?
Мгновенная прибыль!

Как так случилось, что мы сбились с курса?
Вы, Христофор, помогли?
Мистер Смит?
Чарльз, от приматов,
уверен,
не скунсов?
Что я имею в виду объяснить?

Высший прогресс
только рынок лелеет:
- Сэр Галилей,
Ньютону яблоки надо надкусывать,
И убеждать всех, что это искусство.
Ваша наука, как дзен и Dasein?
Важно - накрутка для цен и дизайн.

Как вам,
неся обезьян через тернии,
Силу всемирного тяготения
В космос,
который ваш ум постиг -
Кинуть всё под ноги тупости?!

Я – поколение рыночной жизни,
Сделанной демоном древнего демоса:
Хочешь быть лучшим -
просто кажись им!
Но, я не верю в Грин-карту Эдема.

Я не люблю, когда из дворца ткут
Храм всех святых.
И здесь нету педанта.
Просто я вашу Большую двадцатку
Видел в двадцатом
у Данте!

В тысяче строк
донести бы одно, я
Не в авангарде идейного фронта.
Я лишь хочу,
чтобы небо в ладонях
Было метафорой, а не смартфоном.

Веки-кулисы закроются.
Зритель,
я,
как и правда для мира,
потерян.
Сэр Галилей,
я прошу вас,
возьмите
Это нелепейшее подмастерье.

Скажете, буду сизифовским возом
Скидывать жизнь с перекошенной вышки,
Если это
поможет
поднять человечество к звёздам
И выше.