Два ворона

Никита Грифон
Летят над головами птицы к небосводу
Над городом меж невысоких гор,
Приводит он одних к восторгу,
В глазах других горит укор.

И спор ведется там уж снова
Меж воронов, летящих в небесах:
"Ну что за люди, право слово
Им далеко до нас, до вольных птах".

"Ну не скажи, мой брат пернатый, ворон,
Среди людей встречается бывает,
Такой, что пусть не разбирая сторон
Повыше нашего летает".

"Да что ты говоришь, пернатый, бог с тобой.
Ты это всё про тех людей, что честь свою лелеют?
Или про тех богатых, что возят золото с собой?
Они же скованы и в путах тех звереют!"

"Нет, не про них я говорю.
Не насмехайся надо мной, мой брат.
Я человека с вольною душой ищу,
Что не захочет закрывать свободы врат".

"Да что за существо закроит их?!
Там каждый поголовно что ль дурак?
Произведёт обычный чих -
И общества людского сразу враг?"

"Я уж не знаю, что и возразить -
Ведь люди жили так всегда
И их нельзя уже переучить,
Но даже если был бы способ - так нельзя".

"Можно иль нельзя – какая разница!
Ты что ли их учить собрался?
Да они плюнут на тебя,
Как бы ты сильно не старался».

"Ты прав, пернатый друг, -
Людей не сможет изменить никто,
Но коль среди полётов вдруг
Найду я именно вот то!"

"И что? Найдёшь очередного человека,
Что цепью правил сам себя сковал.
И не хватает ему даже века
За жизнь свою ни разу не сломал".

"Он не такой, тот человек с душою вольной -
Скорее он отдаст свой век,
Чем даст себя сковать, стать куклою безвольной.
Такой вот он - великий, настоящий человек!"

"Я не встречал таких уж много сотен дней,
Но если он и есть где-то в далёком крае -
Тогда не место ему средь людей,
А место его в нашей чёрной, но свободной стае!"

                10.09.2015г