Мыслитель

Валерий Шурик
                «Стихи на тему. Акварели Стива Ханкса 1949-2015»

О  чём  задумался,  мыслитель?
Уж  сколько  лет  ты  вне  сует.
Коварный,  может,  искуситель?
А  может  быть,  предвестник  бед?
Что  так  тебя  отягощает?
Теснится  что  в  твоём  мозгу?
Зачем  так  много  размышляет
Душа  твоя?  И  почему?
Сидят  с  тобою  рядом  дети.
Какой  ты  им  даёшь  пример?
Безмолвно  мыслить  о  планете?
А  отрешённость  их  удел?
Роден  был  преисполнен  веры,
Увековечив  Алигьери.
Как  символ  разорвать  барьеры,
Души  его,  по  крайней  мере.
Чтобы  узнать  зачем  нам  жизнь?
А  как  мне  объяснить  младенцу,
Что  в  нашем  мире  слово  сгинь
Сродни  церковных  индульгенций?
И  что  поэт  не  без  труда
В  своих  строфах,  парящих  в  рифмах,
Вопрос  “Кто  я?”,  “Откуда...?”  и  “Куда...?”
Сегодня  не  сольётся  в  ритмах.
Что  ж  ты,  мыслитель?  Изложи...
Довольно  думать.  Не  в  психушке.
Будь  мне  подспорьем,  визави.
Нам  угрожают  заварушки.
Так  думать  скорбно  или  нет...
Ответ  не  даст  и  Алигьери.
Наш  мир  летит  стремглав  в  кювет.
Летит,  открывши  настежь  двери.

11.28.2015.


Автор акварели Стив Ханкс.