Чёрт

Фандорин Сергей
Был бы бел - да закончился мел,
Крылья третью неделю в химчистке -
Чёрт себя прикрывал как умел
От вселенской небесной зачистки.

Год из года таился в лесах,
Крал овец ради новенькой шкуры,
С этой шубой на тощих плечах
Тихо влился в людскую культуру.

Прямо скажем - он был трусоват
И частенько использовал маски,
Новый день - будто новый наряд,
Новым встречным - все старые сказки.

И однажды, нюхнув табака,
Наш герой с сожалением понял
Что закончилась даже мука,
Всё что белое - кончилось в доме.

Нечем пудрить обугленный хвост,
И рога не прикрыть и не спрятать.
И у чёрта родился вопрос:
Может это черта? Может хватит?

Робко вышел на солнечный свет,
Распрямился и понял что дышит.
Почему же тогда столько лет
Его звали - он будто не слышал?

Отвалились у чёрта рога,
Он стал легче, светлее и выше,
За спиной два огромных крыла
И покатая, тёплая крыша...

Там, конечно, умеют прощать.
Там наказывать вовсе не любят.
Любят сами себя наказать -
Только глупые черти... и люди...

Фандорин Сергей