Гимн верности

Яков Шенгарей
За закрытыми ставнями,в темень и дождь,
В одиночестве век доживая.
Мать- старушка старается сыну помочь,
Все что можно ему,собирая...
Не купивши носков,не доевши кусок;
Живя впроголодь, чуть не в лохмотьях.
Она помнит что где- то любимый сынок,
А с ним вместе невестка Авдотья!
Отнимая от пенсии малой гроши,
Вечерами в копилку бросая.
Она в мыслях о внуке,в гнетущей тиши,
Богу молится сильно страдая...
Что болезни  и холод ,тоска и печаль?
Нет для щедрого сердца преграды!
Для любимых  людей жизнь отдать им не жаль!
Они этому будут лишь рады!
Вот приедет сынок на побывку домой,
Сердце матери птицей забьется...
Даже в жуткую темень холодной зимой
Всегда доброю мать остаётся!
И худа ,и бледна ,при мерцании свеч ,
На себя она мало похожа!
Ах,какие же волосы были до плеч,
Ах как раньше была то пригожа!
И прижмется она до сыновничьих плеч,
Затаив на мгновенье дыханье.
Жаль что мало таких вот случается встреч,
А все больше обиды, страданья!
Погостит её сын и обратно домой!
Там,где ждут безработица, холод.
Но он справится с трудной своею судьбой
Потому, что он крепок и молод!
И отдаст ему мать все ,что было в дому.
И продукты,и деньги, и мыло.
Пожелает удачи на ушко ему,
Улыбнувшись так нежно и мило!
И опять череда нескончаемых дней.
Вечно темень, печаль и разлука.
Снова будет о встрече мечтать поскорей,
Чтоб развеять привычную скуку.
Берегите ребята своих матерей!
Вы для них и бальзам ,и награда.
Потому что им кроме любви сыновей
Никогда, ничего и не надо!