Затворник

Татьяна Качалова
И когда ты забудешь все лица
И потеряешь ключи,
И когда за тобою толпой погонятся палачи,
Никакого не хватит духа и воли, чтоб всё стерпеть,
Чтоб бежать что есть сил в столицу,
Покинуть клеть.

Ты безвольная птица.
Смирись.
Но тебе всё равно лететь.

И когда говорят с тобою, жутко
Завидуют, вспоминая твои дела.
А тебе остаётся всего полшага, чтобы вдруг не сойти с ума,
И ты чувствуешь эти полшага своею шальной душой.

Ты ведь уже большой.

Только мучают вновь вопросы,
Беспокоят в тиши часы.
Почему до рассвета всегда остаётся лишь белая линия взлетной полосы?
Где та грань, за которую стоило бы зайти?
Но главное - зачем детям становиться нами?
Зачем мы остаёмся в душе детьми?

Лети.
Расправляй крылья,
Запоминай снова свой каждый шаг.
Кандалы не мешают, это ведь добрый знак.
Пусть звенят колокольчиком,
Эхом распространяя благую весть.
Ведь в конце концов,
Оживающий ты или нет,

Ты есть.