По грибы - по ягоды

Николина Вальд
Моё фото

Вот и осень наступила,укорачивая день,
Норов сбавило Светило,загрустила ликом тень.
Мы осеннею порою, пору сказок и чудес,
Поспешим тропой  грибною в наш любимый добрый лес.

Боровик*, открой нам дверцу тайника в грибной  денёк,
Мы кладём тебе от сердца сладкий пряник на пенёк.
Вскоре вышли на полянку в окружении кустов,
Величавая  делянка из  лишайников и мхов.

Сосны стройные, берёзы, белок танцы вдоль стволов,
Под  пленительные грёзы неуклюжих толстяков.
Мухоморы благочинны… грибникам явился вдруг
Под окружностью невинной многозначный ведьмин круг.

Нам расставили приманку, мы – «не промах» –  обойдём
Бледноликие поганки, молодой сосняк найдём.
Чуть подальше на опушке – кузова готовь скорей!               
Нас приветствуют волнушки, сыроежки и плютей.

Мы в лесной могучей кузне, набрели на сытный ряд –
Под листвой семейство груздей, на пеньке семья опят.
Перед нашим жадным взором, захватив лесной простор,
Меж берёз стоит дозором подберёзовиков хор.

Вот так чудо! Посмотри-ка, в чаще ельника возник
Коронованый владыка, сам хозяин Боровик!!!
Кабанов чумазых стадо вдруг промчалось. Серый волк.
Уступить дорогу надо – в рангах леса знаем толк.

Наберём ещё в корзину, кроме лакомых идей,
Облепиху и калину – от давления друзей.
На засолки и варенья туесок лесных даров,
Всяк с мажорным настроеньем станет весел и здоров!

*Боровик – а) белый гриб; б) лесной дух в подчинении у Лешего, который заведует грибами.