В защиту мира

Елена Долгих
обращение Матери

Мир всем вам, господа и дамы!
Я сегодня пришла сюда
Обнажить перед вами шрамы,
И сказать: «К нам пришла беда!»
На пороге войны Россия,
Хоть и Африка далека.
Наблюдаю опять в бессилье,
В сердце мается вновь тоска.
Вспоминайте, всё это было –
Смерть, пожары и детский плач,
Не закопанные могилы,
Усмехающийся палач.
Неужели допустим снова
Свист шрапнели, разруху, боль?
Неужели вы все готовы
Дать такую детям юдоль?
Я прошу вас, оставьте споры,
И услышьте глас матерей,
Ведь война начинается споро
Ненавистная… Сыновей
Хоронить, уж поверьте, страшно…
Дай вам Бог, не увидеть как
Вмиг седеют виски, и влажный
Зажимает отец кулак…
И солдаты неровным строем…
И тоскующий стон: «Сынки!»
У меня на погосте трое,
Им четвёртый носит венки.
Умоляю вас, заклинаю,
Не пустите на землю мрак!

Всё сказала, как понимаю…
Вы простите, коль что не так.