Хлеб и золото

Нина Агошкова
(восточная сказка)

Шехерезада, мудрый Джинн – восточных сказок строй.
Я прочитала много их, одной делюсь с тобой.

Молился день и ночь Аббас (он бедный был феллах*):
- Как трудно жить моей семье! Пошли мне клад, Аллах!
Однажды в очень жаркий день на поле сел в тенёк:
- Вот если б всё касаньем рук я сделать златом мог!

Раздался голос с высоты: - Ну что ж, да будет так!
Я помогу разбогатеть сейчас тебе, бедняк.
Возьми предмет любой, и вмиг он станет золотым.
Феллах был очень удивлён явлением таким:

- Сбылась мечта! Куплю земли и выстрою дворец!
Гордиться станет вся семья: - Хорош у нас отец!
Хотел подняться, но не смог. – Пожалуй, подкреплюсь.
Есть лишь лепёшка у меня. Поем – и в путь пущусь.

Но положив кусочек в рот, почувствовал металл.
Он отщипнул второй – и тот сейчас же златом стал.
- Что я наделал? Как теперь смогу на свете жить?
Пусть был я бедным, но зато мог есть всегда, и пить.

Теперь от голода умру… за что, скажи, Аллах?
Проснулся в этот миг Аббас с вопросом на губах.
- Какое счастье! Чудеса увидел лишь во сне.
Хлеб, заработанный в трудах, дороже стал вдвойне!

*феллах – крестьянин, земледелец