взять наугад...

Георгий Костин
                Взять наугад могу любые даты -
                больших различий между ними нет:
                я лишь сидящий в зале наблюдатель,
                лишенный права изменить сюжет.

                И я смотрю, как обвиненных в чем-то,
                не то сказавших, сделавших не так,
                моих друзей, печальных звездочетов,
                как на костер, уводят на закат.

                А возле рва, где крепостные стены,
                те, что врагу пришлись не по зубам,
                лежат в пыли слабеющие тени,
                которые отбросила Судьба.

                Осенним ветром сорванные листья
                кромсают воздух стихнувших аллей;
                оркестр умолк; опомнились флейтистки,
                насилу губы оторвав от флейт.

                Ажурные, дворцовые оконца
                свет пропуская, создают эффект:
                там тучи так подсвеченные солнцем,
                или то дым от аутодафе?

                Но, мил пейзаж и достоверны царства;
                одно , пожалуй, только портит вид -
                едва заметный задник декораций
                за спинами старающихся див.

                Мне кто-нибудь ответит честь по чести,
                так, попросту, без танцев и гримас:
                если уйду - вот это все исчезнет?
                И главное - останусь ли я сам?

                Такого рода знание бесценно,
                а, значит, и не купишь его впрок;
                упала ночь, как занавес на сцену,
                оставив без ответа мой вопрос...