Сюр-Петербург

Филиппов Вячеслав Вадимович
По Невским гладям безупречным,
Пошла стремительная стынь.
На перекрёстке далей млечных,
Возвышен Смольный монастырь.

И Эрмитажным монолитом,
Сияет город Петербург.
Пьянит,как яд в вине налитом,
И превращает ветер в бунт.

А вид мостов в речном пожаре,
Крадёт печали,будто вор.
И постулаты на скрижалях,
Вершит Исаакиевский собор.

Граничит с поступью природы,
Вовсю идёт степной вассал.
В неволе капелька свободы,
Пускает корни Летний сад.

Спираль,сплетённая забвеньем,
Железно тайны лет хранит.
Дарует видом вдохновенье.
Спас-на-Крови - святой гранит.

А златокрылые грифоны,
Как стражи,верные кресту.
Собрали сумеречный форум,
Сидят на Банковском мосту.

Вот Победителем на Танке,
Простёрся Стачек - наш проспект.
И Чижик-Пыжик на Фонтанке,
Всем несказанный дарит свет.

Аллеи,парки, перекрёстки,
Дома,соборы,и дворцы.
Над небом шпиль такой же острый,
Как завещали праотцы.

Спасибо,Родина поэтов,
Для меня жить здесь - это честь.
На сердце выжгу силуэтом,
Спасибо, Питер,что ты есть!