Под сердцем века

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КВАШНИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ПОЧЁТНОЕ СУДЕЙСКОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВРЕМЯ, КТО ТЫ И ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Когда земля еще сшивала
 противотанковые рвы,
когда любая мама знала,
как печь лепешки из травы
 и по ночам еще держали
 открытой дверь и свет в окне,
еще умели ждать
 и ждали
 давно убитых на войне.
Еще сидели на каталках
 обрубки огненных полей,
еще в своих горели танках
 они в тиши госпиталей,
еще менялась на базарах
 тушенки банка у жулья,
еще держал ГУЛАГ на нарах
 любивших Родину, как я,
и только-только поднимались
 страной Донбасс и целина,
еще вручались,
не давались
 на день Победы ордена,
и каждый сызмальства гордился
 бессмертной славою отцов -
 - родился я,
и крик мой слился
 с летящим криком поездов,
и словно заново рождаясь,
косясь на дедову медаль,
дрожало время, дожидаясь
 шагнуть моей дорогой вдаль!