12. Про дикарей

Сэлл Славиков
 
            В далёкой Африке живут дикари.
            Ленятся   они  с  ночи  и  до зори. 
               Такие дела! Честно  говорю.
               Не знакома грамота дикарю.
             У них нулевой  словарный  запас.
             Они  только  укают  каждый  раз.
        Незнакома    ни     азбука,  ни    словарь.
        Неучёный,  глупый там каждый  дикарь.
Песок, жара,   вокруг  растут пальмы, бананы и кокосы.
Там      дикари    не знаю  ответы  на  простые вопросы.
                Они не знают  ничего.
                Даже   имени   своего.
     Палки, ветки, камни - первобытный инвентарь.
     Не  знают  дней  недели,   не  ведут  календарь.
     Не    умеют     писать,   не    умеют   считать.
     Они, всё же, дикари! Ну, что же с них взять?!
                Там нет лицеев, школ.
                Не  исправить прокол.
             Живут  вдали от цивилизации
             Эти люди первобытной нации. 
                ***
        Но  вы спешите, не тратя времечко  зря.
        Чтоб   не    походить  на  такого дикаря.
              Ученье-свет, не ученье- тьма.
              Учитесь,   набирайтесь   ума.
             Всем- всем на планете живущим,
             Богатым        и        малоимущим.
            Пускай ты - богатый или ты - бедняк.
            Без   наук    не  обойтись   тебе  никак.
          Не     повторяй      поведение     дикарей.
                Вы за ум возьмитесь.
                Идите,          учитесь.
          Изучай буквы,  цифры. Учитесь   скорей.
В народе говориться,
           Что грамоте  учиться-
                Нам всегда пригодиться.