Звезда, чуть видная с земли

Елена Киянка
Пока звезда горит в углу Вселенной,
То, кажется, несет покой и счастье
И возрождает к жизни из Хаоса,
И указует Цель лучом своим.
Но если превозмочь мрак расстоянья
И притянуться на ее орбиту,
Казавшиеся милыми лучи
Начнут и жечь, и ранить очень больно.

И с криками: «Она меня сожжет!»
Помчится одинокий человек,
Куда глаза глядят, но чтоб подальше
От этого огня обосноваться.
И после ночью, выключая лампу,
Украдкой будет бегать на балкон,
Чтоб посмотреть, как на краю пространства
Горит звезда, чуть видная с земли.

И убедиться, что она сверкает,
Как прежде, в одиночестве немом,
И думать: «Это лучшая звезда,
Какую можно встретить во Вселенной,
Но в обиходе лампа безопасней,
Да и не мне, земному человеку.
Быть спутником загадочной звезды…»
И в этом горе всех далеких звезд.

И оттого их счастье - лить лучи,
Лишь потому, что им нельзя иначе,
И ничего не ожидать взамен.
А если так случится, что они
Вдруг зажигают искру жизни новой,
То радуются этой новой искре,
Как вспышке народившейся звезды,
И своим светом свету отвечают.