31. Наказанье за глупость

Сэлл Славиков
Что расскажу –   хочу, чтобы вы мне поверили.
Случилось    это      ни    на   юге, ни на севере.
  Поймали     Крота –   расхитителя    овощей.
  Решили устроить суд – всё в порядке вещей.
       Зал  заседанья –   одни  овощеводы.
       Думали и так и эдак,  ища подходы.
Улики, доказательства на рассмотренье несут.
Долго,      очень     долго    продолжался    суд.
      Черепахи  –  заседатели    присяжные.
      Решали проблемы трудные и важные. 
         Смотрит строго судья Лисица.
         Расследование    всё     длится.   
   Адвокат Баран почти всё время промолчал,
   Он  очень   плохо    подсудимого  защищал.
    Молвил пронзительно прокурор Черепашка.
    В   его   речи  не слышна ни одна промашка.
        Вердикт: «Виновен подсудимый Крот.
        Живьём     его     закопайте,      народ».
          Готовится     яма,   стучат  лопатой.
          Сейчас поплатится наш виноватый.
               Выкопали и Крота бросать.
               Затем   яму стали зарывать.
      Потом   сказал   судья: «Погиб вредитель Крот».
      А   Крот   то    весело под землёй прочь ползёт.
                ***
           В     речах       наверно    будет    скупость.
           Ну,   что   тут скажешь – просто глупость.
              И от глупости лекарства  пока  нет.
              Ни  в  молодости, ни на закате лет.
 За глупость фермерам пришлось тяжко расплатиться.
 Земля –  стихия     для    Крота –   он туда стремиться.
                В земле он всегда проживает.
                Глупей    такого     не бывает.
      Он вновь в огороды вернётся – вот наказанье.
      Вместо  погибели  спасли Крота от  незнанья.
           Буду  повторять,  проем вам плешь -
           Семь   раз   отмерь –  один отрешь.