28. Доверчивость

Сэлл Славиков
              Когда ты доверчивый – то это очень плохо.
              Тогда и в жизни и в судьбе будет суматоха.
                Каждому доверять – нужно    разбираться.
                Отсюда    бед     будет  меньше случаться.
            Вам всё станет понятно    от басни каждого слога.
            Ведь    мучает   и   ломает нас всех  жизни дорога.
                Выбирая   из    идейных   семян,
                Историю  сейчас  расскажу вам…
                ***
               В Ежовом доме вещей была большая нехватка.
               В    этом   случаи   поможет   торговая палатка.
                Чтобы не тратить время даром,
                Он   пошёл   гулять по базарам.
                Продавцы товар свой  весело  расхваливают,
                Покупателей         подойти       уговаривают.
                Подошёл Ёж к одной лавке,
                Там     продавали  булавки.
                Так    его  продавец уверял,
                Что покупатель  не  устоял.
                Дюжину     булавок   купил,
                Сколько нужно он заплатил.
                Купленное взял, пошёл прочь, на покупку  смотря.
                Явно     он      ошибку    допустил   –   это понял я.
                Когда он осознал, нашёл на него жар.
                Зачем  же колючему  вот такой товар?
                Продавцу   поверил   – Ёж   доверчивый такой. 
                Вот в чём беда, потому он столкнулся с  бедой.
                Обиженно,    Ёжик затылок почесал,
                Затем булавки на дорогу   разбросал.
                Надеюсь,    басня    уму   вас научила.
                Чтобы недоверчивым общество было.