За что вы любите нас, Боги?

Лидия Кондратюк
За что вы любите нас, Боги,
Коль живы мы до этих пор? -
Мы сиры, нищи и убоги,
Мы грязь, мы пыль, мы ваш позор.
За что вы терпите нас, Боги, -
Стоящих вечно на краю?
Вы сердце бросили нам в ноги,
А мы гвоздями по нему.
Мы нарушаем обещанья,
Забыв напутствие молитв,
И постигаем только знание
Неправедных кровавых битв.

Мы осквернили ваше небо,
Вторгаясь грубо в небеса,
Голодным мы жалеем хлеба -
Стыдливо отводя глаза.
Мы льстим, мы лжём, мы лицемерим
У основания креста.
Вам недостаточно примера
Толпой распятого Христа?
Мы обрекли его на муки,
Чтоб ноги целовать - потом!
А повторись - всё те же руки
К нему потянутся с гвоздём.

Но лик его так чист и ясен,
Хоть так колюч его венец!
Когда поймём, что мир прекрасен
Его любовью, наконец?!
И свет Божественный лучистый
Дарует неба Благодать. -
Целуйте руки у Пречистой,
Что нам смогла его отдать!
Благословила в путь-дорогу
На распинающем рассвете...
За что вы любите нас, Боги? -

"За то, что все вы - наши дети,
Что есть божественное пламя
У тех, кто снял его с креста,
Есть верящие между вами,
Что мир спасает красота!"