На исходе брюмера

Михаил Моставлянский
На исходе брюмера
птица, подбитая влёт,
раскрывши рот,
застывает химерой
Нотр Дам де Пари...
Бакалейщик выигрывает пари,
поставив на Бонапарта.
На холмах Монмартра
еще не построена Сакре-Кёр,
консул занят судьбою сестёр —
каждой нужно сосватать принца:
Франции тесно в ее границах,
это значит, что быть войне —
луидор подскочил вдвойне,
ввиду поставок фуража, провианта.
Консул просчитывает варианты
возврата Италии —
затем на север, восток и далее...
Слава Богу, разогнан клуб
политических болтунов в Сен-Клу:
по ночам ему снится корона,
обретают очертания трона
спинка и ножки кресла...

...Раби Нахман вернулся в Бреслав,
не достигнув Иерусалима...
Что ж, не судьба, вестимо —
неожиданно спутали карты
амбиции Бонапарта:
побед, при этом, как кот наплакал —
генерал покинул Сен Жан д`Акр,
забыв про славу, честь и престиж,
позорно сбежал в Париж,
оставляя свои войска
умирать в песках...

Не случайно был бит в России
супостат, что сорвал нам приход Мессии.