Дом

Ирина Лазаренко
                Глядит глазами мутных окон
                Изба-старуха в новострой.
                Вот-вот развалят её кокон,
                И выпорхнет цветастый рой.

                Следит за сборкой пёстрых крыльев,
                Вдруг ставший бомжем домовой. 
                С ним дед и баба жили-были,
                А баба дольше и вдовой.

                *Хозяин выкрал за иконкой
                Письмо за сорок первый год,
                За сорок пятый – похоронку.
                Никто теперь их не найдёт.
               
                Узлы пожиток в кухне летней:
                Божница, фикус, самовар...
                На вылет,  бабочкой последней —
                Душа его сгребает скарб:

                Скрип ставень и щеколды цокот,
                Дыхание сада, яблок стук,
                Сыновних ножек первый топот,
                Оставив паутину мук,

                В платок свой соберёт и свяжет,
                К груди прижмёт и – за порог.
                Под лай испуганных дворняжек,
                На землю рухнет теремок.

                Ну, а пока что дышат стены,
                А гвозди шепчут:– Караул!
                Их лебедь с солнцем гобеленным
                В коробке пыльной утонул…


*Хозяин – домовой.

рисунок-коллаж авторский