Ослепленный ковкой

Алексей Эдуардович Тук
Болезнью сшибленный навеки,
Сидел ни старый, ни младой
Пред бледным тощим человеком
На стуле ветхом, и покой
Невыносимо пошатнулся.
Сидящий дернулся, очнулся,
Чуть было в бок он не упал,
Но незнакомец придержал
И молвил тихо: «Не спешите,
Исчез сейчас для вас недуг,
Почувствуйте вы тяжесть рук,
Привстаньте, и хоть раз пройдите
За невесомые года,
Которые вам жгла судьба.»

Мечтали вы об этом дне,
Когда исчезнут вдруг мученья,
И времена в печальной тьме
Уйдут, забрав все огорченья.
Сидевший, следовав совету,
Вдруг понял, что болезни нету,
Но понял, кто пред ним стоит,
Не человек с ним говорит.
И осмотревшись, он сказал:
«И пусть ты тот, в кого не верил,
Пусть ты созданье суеверий,
Услышь, хочу чтоб ты узнал.
И хоть теперь не больно, жаль,
Что мертв уже я словно сталь
               
Наверное ты не поймешь,
Что жизнь моя была со смыслом.
Что ты молчишь, чего же ждешь ?
Раскаяний, иль все известно ?
Хоть был я слеп, не мог ходить,
Но мог я думать, говорить,
И я писал, я диктовал
Свой главный, искренний роман
Про жизнь, про лучшие лета
Про взгляды, что порой менялись,
Про то, как строить мы старались
Тот мир, что должен быть всегда.
Про то, как я себя губил,
Чтоб строй великий победил.

Я делал, делал все, что мог,
Когда как камень был.
Без глаз моих исчез бы прок,
Но все ж я говорил.
Чем я писал и как я жил!
Я многих вскоре вдохновил
На честный труд, и путь к добру,
С самим собой вести борьбу.
Жить для других и не сдаваться,
Полезным быть пока ты жив,
Пока не поздно свой порыв
Пустить до цели устремляться.
Я жизнь свою прожил не зря?
Теперь ответь, скажи, что да!

Заговорил в ответ лик смерти:
«Вы зря не жили, но как все
Понять вы сможете, поверьте,
Что зря, так это во грехе.
Ты воевал против людей
Народа родины своей.
И смысл вижу я один:
Ты сам себя в войне сгубил.
И после вашего несчастья
Я рядом был на каждый раз,
Когда вы ждали смерти час,
Но жизнь не только в моей власти.
И все же в этом мне видна
Еще другая сторона.

Вы безразличным не бывали.
Поступок каждый сложен был.
Вы шли и каждый раз страдали,
Когда в бою брат брата бил.
Услышав жизнь и вашу правду,
Чтож, утолю я вашу жажду.
Не мне судить, ведь дух другой
Уже склонился над тобой.»
И после тех прозрачных слов
Исчезло все. Явились свет
И место, что прекрасней нет
Из мертвеца счастливых снов.
И дух стального человека
Поднял свои простые веки.

Увидел он друзей своих,
И там его родные были,
Уже как ныне не живых
В земном, том суетливом мире.
Увидел он плоды трудов,
Услышал много добрых слов,
Затем прощания с собой.
Потом почувствовал покой.
Ушел Островский Николай
Наверное в светлейший рай,
Иль в темну неизвестну даль,
Сказав, как закалялась сталь.