Фразы джаза

Григорий Елин
Не выкрикивай громких
Истерических фраз.
Ты включи мне Армстронга
Сей же час, сей же час!

Не волнуй эти свечи
Погребальным огнём.
И не надо – о сечи,
Где воюя живём...

Да проснётся от яви,
От кручины – любовь!
Ты бывала на Яве?
Сэ си бо! "C'est si beau"...

Слышишь: дребезг стеклянный?
Разошёлся кларнет!
Снова – день окоянный,
Снова – гибнет поэт...

Снова росчерком мела
У скрипичных ключей
Неумело-несмело
Пролилось из очей.

Саксофоны, гобои...
Звёзд высоких вуаль...
А под звёздами – двое
Белый делят рояль.

А кругом вереницы
Облысевших дерев,
Темнота и темницы
Запагоненных чрев...

Но не надо, послушай,
Не соли мне глаза...
Нам сегодня на ужин
Главным блюдом – гроза!

В мир восторга земного,
В мир незрелой мечты
Пусть вливается снова
Мир святой красоты,

И у ложа, спросонок,
Протрубит в этот час
Пара старых колонок
Хрипло-розовый джаз...

28 мая 1990 – 7 февраля 2015