Поле слёз

Светлана Лосева
Поле слёз

Лесной массив, а рядом – поле.
Когда-то здесь шумел овёс.
Сейчас оно не кормит – поит
Тоской пролитых в скорби слёз.
Холмы, кресты и плиты-камни –
Всё стыло, правит тишина.
Лишь вороньё кружит кругами
Да леса чёрного – стена.

Хранить веками ей могилы,
Молчать, когда слова летят,
Когда, теряя в горе силы,
Хоронит мать своё дитя,
Когда жена кричит по мужу,
Когда мужик – ладонь к глазам,
Когда отец от Бога служит
И даже Бог горюет сам.

Иду – мне вслед чужие лица.
Безгласны души, но не факт…
Взялись откуда сразу птицы?
И тут же в голос: Крак-крак-крак!
Не страшно. Хочется понять их.
Остановилась, кверху взор
И слышу голос, но невнятный,
И чей-то слабый разговор.

Но ни души. И птиц не стало,
Как будто вовсе не бывало.
И каждый раз одно и то же…
Прости грехи усопшим, Боже!

28.11.2015.