Фикус

Леонид Добридень
(заседанию членов РСПЛ посвящается)

Я фикус и стою в библиотеке,
В читальном зале, справа у окна,
Мне б в зимний сад и стать бы там, навеки,
Но каждому своя судьба дана.

Стою, молчу, смотрю, как поливают,
Ненужную отбрасываю тень,
Бывает, мне и листья протирают,
Так это для меня, как банный день.

А в общем, если честно мне признаться,
Живу я без забот и без хлопот,
И мне б здесь жить и жизнью наслаждаться,
Вот если б только не было б суббот.

В субботний день, всегда – зимой и летом,
В мой зал народ какой-то, так и прет,
Поскольку каждый мнит себя поэтом,
То каждый, что-то здесь свое прочтет.

А кто-то, вдруг, возьмет и отличиться,
Прочтет такое, я вам доложу,
Что мне б в стационар и полечиться,
Бывает, две недели отхожу.

Мне это слышать все, что вам -  на дыбу,
Лишаюсь я своих последних сил,
Прямой мой ствол, становится в изгибах
И в листьях исчезает хлорофилл.

А вы, случайно, факт не замечали?
Вас видимо не мучает вопрос?
Когда мне, раньше, классиков читали,
Был у меня всегда нормальный рост.

Как жить мне дальше, я и сам не знаю,
Бомонд уже «вконец» меня достал,
Стою и об одном теперь мечтаю:
А вдруг меня, в другой поставят зал.