Ноктюрн

Владимир Бунин
Песня

Милая – словно мелодия нежная,
Тихо звучащая радость с надеждою,
Осени грустной дорога безбрежная
Жёлтыми листьями густо заснежена.

Ты и весна с ярким блеском в глазах твоих,
С первым цветком голубым до безумия,
С первой веснушкой на милых щеках твоих,
Со страстью, достойной вулкана Везувия!

Ты и зима, если грустью овеяна-
Холод бросает от слов тобой брошенных!
Мнишь себя путником в бездне затерянным-
Каждая тропка к тебе запорошена.

Лето, куда же тягаться с тобой ему,
Если улыбку подаришь бесценную-
Сердце согреешь и вот уж оно - в плену
Сделаешь смертную душу нетленною!