С Днем Матери!

Рыжкова Светлана Николаевна
***
Я помню все,
До каждой мелочи:
Улыбку губ, в глазах - добро...
И потому становится легко мне
От того,
Что глаз родней на целом свете
Больше нет!..
Попробуй отыскать!
И вряд ли сыщешь!
Хоть миллиарды их перебери,
А к ним добавь еще и тыщи!..
Роднее и милее не отыщешь!
А голос твой
Мне с самого младенчества знаком!
И он всегда звучит в сознании моем...
А руки?
Их прикосновение ничем не заменить!
Ведь эти руки
Первыми меня к груди прижали...
И первые шаги надежно поддержали!
И дальше на пути они
Поддержкой и опорой были...
И придавали мне такие силы!
Пусть сердце доброе твое
Уверенно стучит,
А не от страха и от боль замирает!
Поверь мне, мама,
И пойми душевный крик!..
Как в этот трудный миг
Тебя мне не хватает!!!

***
Мама! Слышишь? Держусь!!!
Уверенно! Цепко! Смело!
Мысли по полочкам разложу...
Понимаешь! Уже выбор сделан!!!

Сердце замерло в ожиданьи отмашки...
На поверку поставлено Время!
Не летит оно скоростью скорого,
А ползет, ведь, по-черепашьи!..

А двенадцать прибавить двенадцать -
Получаются те же сутки!..
Не прибавить и не отнять,
Не убрать ни одной минутки!..

Передвинуть бы стрелки вперед...
Но, увы, ничего не сделаешь!..
Будет время - придет и срок!
С этим уж ничего не поделаешь...

***
Не убивайте матерей молчанием своим!
Ведь только вас она одна и понимает!
Не упрекайте за оплошные шаги:
Ведь в жизни многое бывает!

И жизнь не мы, как правило, творим!
Мы все в плену случайных обстоятельств!
Порой не ведаем мы, что грешим,
Не выполняя перед Богом кровных обязательств!

Не наносите раны Матерям !
Ведь никого на свете нету ближе!
Я благодарна матери своей, за то,
Что я дышу и солнце вижу!

***
Душными арабскими ночами,
Когда с моря дует теплый бриз;
Часто вспоминаю я о маме...
Как она там, в снежной деревушке,
Греется у каменной печушки;
Как печально смотрит на очаг,
С материнскою тоской в очах.
Вглядываясь в выцветшие фото,
Вспоминая прошлые года,
Жизнь ее о нас прошла в заботах-
Незаметно старость подошла...
Одиноко ночи коротая,
Думает о нас в далеком крае;
Спицами тихонечко шурша,
Вяжет теплые носочки малышам.
Так с работою в руках и засыпает...
А котенок по полу клубок катает...
Долгими арабскими ночами,
Вот опять взгрустнулось мне о маме...
              Шарм-эль-Шейх, октябрь, 2014

***
В минуты скорби, и в секунды радости,
В пору раздумий, и пылу страстей:
Всегда взываем к материнской святости,
На свете ближе нет нам человека и родней!

И только мать родная успокоит:
Погладит и к груди своей прижмет.
Моменты эти, дорогого стоят:
Так пусть, подольше, ваша мать живет.

Не огорчайте, матерей обидным словом,
Не заставляйте, ношу тяжкую нести.
Благословленья попросите перед Богом,
Чтобы достойно и красиво жизнь  пройти!