Битие определяет...

Нина Русанова
Все говорят: «не в этой из эпох»,
«Не в этом городе», «не в этом времени»,
«В стране другой»...
Что ни возьми – всем плох! –
Наш мир – для нашего же поколения.

Жопоколения:
Коленопреклонен
Перед иными... а ко прочим – жопою,
Любой буквально жаждет перемен! –
Стремясь – в Европу то ли?..
Из Европы ли?..

Все говорят – биясь, как в стену лбом!! –
О бытии – о ныныи-унынии...

А кто сказал, что не был бы – рабом?
Иль хуже: например, рабынею...

Стоял бы...
Или уж «стояла» бы...
Под сутенёра взором перебздительным...
«Рабы – не мы»? И «мы же – не рабы»?
Всё относительно.
Всё – приблизительно.

Поэту при ближайшем рассмотре...
Да всё и так понятно. И не хочется
Жить в «некой эре»...
Или же – дыре –
Чужого – тоже рабского – отрочества.


29.11.15

____________________
Иллюстрация: Уотерхаус «Рабыня», 1872.