Шахматные куплеты

Щюрик
Поставлю кругом четырёх коней -
Уже табун а значит воля
На бесконечно ровном поле
Под бесконечностью полей.

Поставлю рядом четырёх слонов -
Спокойно дружится реликтам
Без мордобоя и конфликтов,
Без сотрясения основ.

Один король - герой кошмарных снов
Другой - арабский древний леший.
Без спешки оба ходят пеши,
Коней не мучат и слонов.

Хозяйка чёрно-белый винегрет
Крошит на стол, не на дорогу,
Но ферзь такой - всего помногу -
И ест картошку на обед.

Зачем искрить за гранью головам
Из непрактических амбиций?
Пусть всем спокойно постоится -
Ни вам, ни нам, ни мелодрам.

Считай до трех и плюнь на этот счёт
И не мечтай - что там, за краем?
Богатый опыт уверяет:
Ещё доска, а что ж ещё.

Любой науке разум вопреки,
Земля обязана быть плоской:
Мы на квадраты делим доску,
А вовсе не на шарики.

Насущный свет льёт потолок высок -
Безбрежно белый и весёлый...
Не опускайте очи долу -
У всех подставки вместо ног