Была дорога длинной

Монастырский Валентин Алексеевич
Была дорога длинной, долгой.  Встречалось всё и дождь, и снег
И солнце нехотя светило, как поднимались мы наверх.

И снова вниз вела дорога среди не кошенной травы.
То, вырастали вдоль обочин, никем не виданы дубы.

Они сменялись вновь полями, за тем явился лес берёз,
Асфальт тянулся тёмной лентой. Все ждали реку, ждали мост.

Деревья резко отступили, остались позади кусты
И перед нами вдруг открылась река не виданной красы.

Вон виден берег в сизой дымке, бежит волна вдоль берегов,
И мы, довольные от счастья, стоим и смотрим -  нет мостов.

Один весь берег был пологим,  покрытый мелкою травой.
Другой, отвесный, весь заросший кустами с жёлтою листвой.

Волна несла слегка качая пустую лодку без гребца
И нам, конечно, показалось, что это сказка к нам пришла.

Луна поднялась из-за леса, пора пришла разжечь костёр,
И вот поплыл над всей рекою девичий робко тихий хор.

Потом припев и все запели про необъятные края,
Про те бескрайние просторы, да, это Родина моя!