В сумерках

Ольга Новикова 2
Город в сумерках тих и безлюден.
Розовеет остаток заката.
Притаились и строгие судьи,
и насмешливые адвокаты.
И никто никому не указка -
только сам, только с собственных слов.
Крысолов из пугающей сказки
не сумеет собрать свой улов.
Слишком хрупкое грустное время:
день и вечер слились в поцелуе.
Вся наука людская на лемме,
будто кто-то - не вспомните всуе -
наблюдает за нашим суетным
копошением, миру - щекотным.
И мы сами сродни силуэтам
Или низшим безмозглым животным.
И вот в этом пустом мельтешеньи
В наши разумы - души бессмертья-
Вдруг внезапно приходят решенья,
Словно роспись в людском милосердьи.
И божественной сущности отблеск
озаряет звериные лица,
как великий таинственный облик
в тёмных тучах над грозной столицей.