Николай Алексеенков. В родной деревне

Брянские Писатели
Застыли сонные деревья,
И солнце клонит на закат.
Я нынче гость родной деревни,
Где с каждым годом меньше хат.

Хотя мне рады здесь не шибко,
Хотя родни моей здесь нет, –
С доброжелательной улыбкой
Меня встречает древний дед.

И он без слов, тропинкой длинной,
Немой окраиною дня,
Послушать дружный гул пчелиный
Ведёт на пасеку меня.

И угощает мёдом свежим,
И по привычке – не со зла –
Мне говорит, как всем приезжим:
«Учись работать, как пчела.

Пока ты юн и Бог с тобою,
Пока ешь мёд, хлебаешь щи, –
Ты оставайся сам собою
И лёгкой жизни не ищи.

Не упрекаю я, поверь мне,
Но сам ты тоже виноват,
Что от родной твоей деревни
Осталось только восемь хат.

Людей за труд и ум лишь ценят.
Ты не подумай, что я слеп:
Чем прозябать в районном центре –
Полезней тут вот сеять хлеб».

Звезда вечерняя маячит.
В тумане роща, как в дыму…
А дед умолк, и это значит –
За нас не радостно ему.