Деревянные солдаты

Константин Присяжнюк
***
Пятнадцать лет строгали идиотов;
Срубали крылья, принципы и стыд,
Морили души в денежных заботах,
Вбивали гвозди комплексных обид.

Учили бывший лес гордиться пнями
И обожать загаженный пустырь,
Бродить бросали в сумеречной яме,
Чтоб поняли, как нужен поводырь.

Болванили стократ со всех экранов
Успехами бездарной чепухи,
Чтоб каждый крепкий стать мечтал тараном,
А каждый чуткий стал совсем глухим.

Порой кололись щепки под ногами –
Да тьфу на них, когда такой распил!
Когда пора весь мир назвать врагами,
И вздрючить так, чтоб каждый завопил!

И встали деревянные солдаты
За веру, честь, за это и за то…
И двинулись поджечь соседям хату,
Пока от тех не двинулся никто.

А вслед рукоплескали миллионы
Восторженных простецких буратин –
И повышался градус неуклонно
С надеждою на качество дубин.

Посыпанные лживыми словами,
Направленные злобным столяром,
Шли поджигать – а сделались дровами,
И всё на свете сделали костром.

 Когда опору видят в дуболомах,
Зола и прах – естественный итог…
Но вам-то почему не слышно грома
В зловещем стуке струганных сапог?!