Лес

Юрий Бажов
На опушке дремучей, лесной,
Под шипенье листвы и дождя,
Что-то манит идти за собой,
Так таинственно и не спеша.

Будто шепчет в дремучем лесу
Кто-то тайны прошедших веков,
Только слов его не разберу –
Их скрывает зеленый покров.

На опушке лесные врата,
Будто занавес среди миров.
Ты войдешь туда неторопя
И заблудишься, до конца снов.

Ветер в танце срывает листву,
Тихим шепотом дождь подпоет.
Разрывают вдвоем тишину:
Только так этот лес и живет.

Опьяняюще, тихо слегка,
Будто сном все вокруг мертвым спит.
Властно, холодно и свысока
Этот лес прямо в душу глядит.

Полной грудью сей воздух лесной,
Как последний раз в жизни глотну.
За зеленой, манящей стеной
В этот сказочный мир попаду.

Корни: спутывается земля,
И туман над землею течет.
Нарушается вдруг тишина:
Там крадется, тут что-то ползет.

Тайный, пристальный, муторный взгляд
Постоянно следит за тобой.
Наблюдает за всеми подряд
Лес таинственный, темный, живой.