***

Николь Оболенская
Она его любила безответно,
Смотрела на него из темноты;
Пыталась разлюбить, всё было тщетно!
Он был её пределом высоты…

Искала даже истину в рассветах,
Гуляла и в жару, и босиком…
Он был тогда её кусочком света,
Она скучала по нему тайком…

Ах, как скучалось ей, как было больно!
Он мимо проходил и был угрюм…
Она себя казнила добровольно,
Когда ему сказала: « я люблю…»

Он усмехнулся, и ушёл куда-то;
Она сидела. Плакала о нём.
И шёпотом звала: »вернись обратно!»
А  он мечтал ,конечно, о другом…

Она любила.  Может безрассудно
Вот так  страдать, терзать себя, любить.
А ей любовь казалась лишь простудой,
Но вот её труднее излечить…

Она его любила ровно вечность,
Ей говорили: « Ну пора уже!
Найти того, с которым бесконечность!»
Она в ответ:» Никто ни по душе…»

Она была собой наполовину,
Листочки, оторвав календарю;
Ей говорили: » Да, найди мужчину!»
Она в ответ: »  Другого я люблю...»