Глаза мотылька

Анатолий Чаленко
Смотрю в глаза мотылька и созерцаю
В них
Множество лиц.
То все -
Отраженья мои.
Таким вот и видит меня мотылек,
Многоликим, как будто -
Мне
Забавно и лестно,
И все же,
То различные точки,
Углы отраженья,
Искажения,
Блики...
И преломление света творит
Лишь иллюзию множеств моих.
А я ведь - в едином числе,
Как был, так и есть!
Но верно ли то?
Вдруг себе задаю я вопрос
Откуда мне знать,
Как восприять меня дОлжно,
Сему
Достославному ночи созданью?
Быть может, и впрямь
Зрит наяву он во мне
То,
Что сам я
Лишь в мыслях своих
Иногда допускаю.
Да и мысли такие -
Что могли бы мне дать?
Кроме тягостных
Обременений...
               
                2014