Часть 25. Шапка Мономаха

Александр Жданов -Добромыслов
Спустя три дня весь люд собрался
Перед воротами Златыми...
Народ Владимира поклялся
Быть верным брату Михаила,
Тем самым исполняя волю
Отца их, Долгорукова,
Что сыновьям назначил в долю
Весь край Залесья русского.
Одни Ростовские бояре,
Да князев сыновец*, Мстислав,             * - племянник
Согласия на то не дали
И, на хрен всех послов послав,
Они, желая власти, славы,
В Ростове собирают рать,
И выбирают путь кровавый,
Владимир осадить и взять...
Князь Всеволод благоразумно
В Ростов к Мстиславу шлёт гонцов:
- Не надо крови лить бездумно,
Сиди в Ростове, молодцом.
С тобой бояре и ростовцы,
Со мной владимирцы и Бог,
Будь князем там и будут овцы
Целее..., радостней итог...
Владимирцы же, говорили:
- "Веди нас, князь, готовы в бой!
Бог с нами, значит, даст нам силы,
И правда, князь наш, за тобой.
Пусть наших жён возьмут ростовцы,
Коль будем мы побеждены,
За нас стоят и новгородцы,
Мстислава победить должны".
И среди Юрьевского поля
Князь Всеволод, без лишних слов,
На то была и Божья воля,
Забрал и Суздаль, и Ростов...
Победа!.. Только море крови!
И оттого в душе тоска
Всё грызла князя..., - И доколе?..
Стучала мысль в его висках.
Но путь мой правый, точно знаю,
Один князь нужен на Руси...
От степняков, подозреваю,
Один князь может Русь спасти.
Мне не князей жалеть, а землю!
Так же и Киевская Русь...
Надолго мир? – Рассудку внемлю,
И обещать то не берусь...

Тут, словно вестник зла из сказки,
Пришел встревоженный Кузьма:
- "Опять беда, князь..., Глеб рязанский
Спалил Москву, кажись дотла"...
- "Вот она, княжеская совесть!"..
Князь грохнул кулаком о стол,
- "И честь..., народ пограбить – доблесть"...
И князь издал протяжный стон...
- "Теперь игумен что мне скажет?..
"Духовник Глеба!.. Я клянусь!"..
Да глаз он не покажет даже,
Святоша хренов, жирный гусь...
- Что с воеводой?".. – "Бит стрелою"...
- "Что, Глеб и половцев привёл?"
- "Привёл..., шли половцы стеною,
Нет больше подмосковных сёл"...
- "Москва чем Глебу виновата?
Уже бы сразу шел на нас...
Ну, погоди..., придёт расплата!"..
Гнев Всеволода так и тряс...
- "Шакал грызёт, что подвернётся,
Трусливо, тайно, исподволь,
Гляди, Глеб, скоро доберёмся,
Заплачет вся твоя юдоль...
Другого выхода не вижу...
Терпеть разбоя не хочу.
Ах, как его я ненавижу!..
И крепко Глеба проучу"...

Пот тёк ручьём..., хоть выжимай, рубаха...
- "Да, тяжела ты, шапка Мономаха*"...              * - Всеволод - внук Мономаха.